دراسة التركيب الخارجي للطيور

21

التمرين        

 

 

الأساس النظري

 

 

 

 

     يقدر العلماء نشأة الطيور منذ (225) مليون عام. وأول طائر عرف كان Protoavis، الذي يمتلك عظاما خفيفة مجوفة تمكنه من الطيران، لكنه كان شبيها بديناصورا صغيرا يأكل اللحوم ويمشي على قدمين. أما في الوقت الحالي فإن الطيور تضم (8500) نوع تقريبا ومتكيفة بشكل كبير مع طرائق معيشتها.

 

 

 

الأهداف

 

 

 

 

        يتوقع منك بعد إجراء هذا التمرين أن تكون قادراً على أن:

·           تميز الخصائص الشكلية للدجاجة كمثال على الطيور.

 

 

 

المواد والأدوات اللازمة

 

 دجاجة (أو طائر محنط).

 

 خطوات إجراء التمرين

 

استعن بالدجاجة وبالشكل وأجب عن الأسئلة:

1-     ما شكل الطائر؟ ما فائدة هذا الشكل؟

2-     ما ملمس الريش؟ يتكون الريش أساساً من بروتين الكيراتين، وهو نفس المادة المكونة لشعر الثدييات وحراشف الزواحف.

3-     أين توجد الحراشف؟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4-     ماذا يسمى الطرفان الأماميان؟ لاحظ اختلاف الأطراف الخلفية عن الأطراف الأمامية. ولاحظ أن لكل رجل أربع أصابع تنتهي كل منها بمخلب. وفي معظم الطيور يتجه ثلاث منها نحو الأمام وإصبع واحدة نحو الخلف ( تتجه إصبعان إلى الخلف وإصبعان إلى الأمام في بعض الطيور مثل نقار الخشب والكوكو).

5-     ما شكل المنقار؟ يتكون المنقار من مادة الكيراتين كما في الريش. ويوجد بالقرب من قاعدة المنقار زوج من الفتحات الأنفية تستخدم كممر للهواء وكعضو للشم، إلا أن حاسة الشم عند الطيور ضعيفة، أما حاسة النظر فهي حادة. لاحظ الفتحات الأذنية الخارجية خلف العينين.

6-     حدد موقع العينين. تمتلك عين الطيور ثلاثة جفون؛ علوي وسفلي وآخر شفاف يتحرك أفقيا. ما فائدته؟

 

 

الأسئلة                                                ؟

 

 

1-     اذكر خمسة أنماط من التكيف عند الطيور تجعلها قادرة على الطيران.

2-     لماذا تتداخل أجزاء الريشة بعضها بعضا؟

3-     ما فائدة اتجاه إصبعين نحو الأمام وإصبعين نحو الخلف في طيور نقار الخشب؟

 

 

دراسة التركيب الداخلي للطيور

15

التجربة              

 

 

الأساس النظري

 

 

 

 

      تكيف تركيب جسم الطيور ليتلاءم مع قدرتها على الطيران، لذلك تتخذ أجسامها الشكل المغزلي الانسيابي، وتتميز بخفة هيكلها العظمي وقوته، فضلا عن قوة عضلاتها. ومعدل عمليات الأيض في الطيور عال ليتوفر لها الطاقة اللازمة للطيران، الأمر الذي جعلها تمتلك أجهزة هضمية ودورانية وتنفسية عالية الكفاءة.

 

 

 

الأهداف

 

 

 

 

      يتوقع منك بعد إجراء هذه التجربة أن تكون قادراً على أن:

·  تشرح دجاجة.

·  تحدد أجزاء كل من الجهاز الهضمي، والجهاز التنفسي، والقلب، والكليتين في الدجاجة.

 

 

 

المواد والأدوات اللازمة

 

    دجاجة، حوض تشريح، طقم أدوات تشريح، دبابيس تشريح.

 

 

   تحذير: كن حذراً خلال استخدامك للمقص، وليكن موجها بعيدا عن جسمك.

 

 

خطوات إجراء التجربة

 

1-     قص الجلد طوليا مبتدئا من المذرق ومنتهيا عند بداية الرأس. ملاحظة: لا تقص عميقا في الجلد حتى لا تتلف الأعضاء الداخلية. قبل أن تبدأ بالقص تأكد من أن الدجاجة مثبتة جيدا في حوض التشريح. اقطع أيضا على طول الجناحين، وارفع الجلد جانبيا، ثبته بالدبابيس من الجانبين. احذر من تمزيق الأجزاء الأمامية للأنبوب الهضمي (المريء والحوصلة) في أثناء إزالة الجلد في منطقة العنق.

 

الجهاز الهضمي

 

2-     استخدم مقصا قويا لتقطع به جانبي القص عند اتصاله بالضلوع. ارفع القص بيدك اليسرى لتتجنب إلحاق الأذى بالأعضاء الداخلية.

3-     انزع العظمين الغرابيين ( العظمين الأماميين من الحزام الصدري اللتان تصلان القص بالعمود الفقري) من مفصليهما في القص.

 

ملاحظة:

تجنب إلحاق الأذى بالأوعية الدموية الكبيرة في هذه المنطقة.

اقطع الشعيبة من العظمين الترقويين، وبهذا تكون قد فصلت القص، ثم ألق به جانبا. استعن بالشكل الآتي وحدد موقع الأجزاء الآتية من الجهاز الهضمي:

 

 

أ– المريء: إنه أنبوب كبير وطويل يمتد في العنق على الجانب الظهري للقصبة الهوائية. يمر الغذاء من الفم إلى المريء، الذي ينتهي بكيس كبير يسمى الحوصلة crop .  وتستخدم الحوصلة في اختزان الغذاء مؤقتا.

ب- المعدة: لاحظ أنها تتكون من جزأين: العلوي يسمى البطين المفرز proven-triclus تصب فيه الأنزيمات ليتم هضم الطعام الداخل إلى المعدة. أما الجزء السفلي من المعدة فيسمى القانصة gizzard ، جدرانها مزودة بعضلات قوية لطحن الطعام.

ج- المعي: وهو أنبوب طويل ينثني على نفسه. لاحظ الكبد الذي يتكون من فصين. أيهما أكبر الأيمن أم الأيسر؟

 

الجهاز التنفسي والقلب

4- حدّد موقع الأجزاء الآتية من الجهاز التنفسي:

أ‌- القصبة الهوائية trachea : هي أنبوب ضيق يمتد في الناحية البطنية للمريء، ويدعمها حلقات غضروفية. مرّر إصبعك على سطح القصبة الهوائية وتحسس الحلقات الغضروفية. ما أهمية هذه الحلقات؟ لاحظ أن القصبة الهوائية تنقسم عند نهايتها إلى قصبتين bronchi تدخلان الرئتين.

ب‌-  الرئتان: تقع الرئتان عند جانبي العمود الفقري داخل القفص الصدري.

ج- حدّد موقع القلب في وسط التجويف الصدري.

 

الكليتان

5 - الكليتان لونهما قاتم، تقعان تحت الرئتين مباشرة، وتتوضعان عند جانبي العمود الفقري في تجويف خاص من الهيكل الحوضي.

6 - احفظ الدجاجة في مكان خاص أو تخلص منها حسب إرشادات معلمك. اغسل جيداً حوض التشريح وأدوات التشريح التي استخدمتها، ثم اغسل يديك جيدا بالماء والصابون.

 

 

الأسئلة                                                ؟

 

 

1 - فسّر سبب تسمية القانصة عند الطيور أحيانا " أسنان " الطيور.

2 - اذكر أسماء أعضاء الجهاز الهضمي في الدجاج.

3 - إذا أعطيت طائراً له القدرة على الطيران لتشرحه، ما التحورات التي قد تجدها في جسم الطائر ليتكيف مع قدرته على الطيران؟

4 - لماذا لا يمتلك الضفدع قانصة، كالدجاج؟

5 - هل للطيور الجوارح قانصة؟ فسر إجابتك؟

 

 

تعرف مكونات بيضة الدجاج

16

التجربة           

 

 

الأساس النظري

 

 

 

 

     تتكون بيضة الدجاج من الزلال، وهو مادة بروتينية تتكون في الجزء الأعلى لقناة البيض. ويتكون الزلال من طبقتين، إحداهما خارجية وتسمى الزلال السائل، والأخرى داخلية وتسمى الزلال الغليظ. ويمتد من طرفي الزلال الغليظ حبال ملتوية تتصل بطرفي المح وتبقي الجنين والمح معلقين بالزلال. ويحيط بالزلال غشاءان، يوجد بينهما عند الطرف العريض من البيضة تجويف هوائي. وتحتوي البيضة على المح، ويوجد عليه القرص الجرثومي الذي ينمو فيما بعد ليكون الجنين، في البيض المخصب فقط. وتحاط البيضة بقشرة مكونة من بروتين ومن أملاح معدنية أهمها كربونات الكالسيوم.

 

 

 

الأهداف

 

 

 

 

      يتوقع منك بعد إجراء هذه التجربة أن تكون قادراً على أن:

·   تحدد أجزاء بيضة الدجاج.

·  تقارن بين تركيب البيضة غير المخصبة والبيضة المخصبة .

 

 

المواد والأدوات اللازمة

 

بيضة طازجة غير مخصبة، بيضة طازجة مخصبة، طبق بتري(عدد 3)، منديل صحي، ملقط طرفه عريض، مجهر تشريحي، سكين، ماء.

 

 خطوات إجراء التجربة

 

1-     اكسر قطعة صغيرة من قشرة البيضة egg shell غير المخصبة وافحص القشرة تحت المجهر. ماذا يتخللها؟

2-     ضع في طبق بتري منديل صحي، وضع فوق المنديل البيضة غير المخصبة، واعمل بحذر فتحة صغيرة في القشرة. هل لاحظت وجود بقعة صغيرة على سطح المح؟

3-     ضع في طبق بتري آخر كمية قليلة من الماء، ثم افتح البيضة، واقلب محتوياتها في الطبق. حدد موقع خيوط الكلازا chalaza .

4-     كرر الخطوتين (2 و3 ) مع البيضة المخصبة.

 

 

الأسئلة                                                ؟

 

 

1-     ارسم البيضة غير المخصبة، وبين على الرسم الأجزاء المختلفة.

2-     ما أهمية وجود الثقوب في القشرة؟

3-     ما أهمية خيوط الكلازا؟

4-     على مُح أي من البيضتين شاهدت البقعة الصغيرة؟ وما أهميتها؟